Охрану хвойных молодняков для пресечения незаконных рубок насаждений сосны и ели в предновогодний период усилили специалисты регионального управления лесного хозяйства. Эту работу они проводят совместно с УМВД России по Липецкой области. «Незаконные рубки наносят ущерб природе. Обеспечить сохранность лесов – общая задача органов власти и граждан», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

С 1 по 31 декабря в лесничествах региона будут организованы мобильные группы и стационарные посты на федеральных трассах и автодорогах общего пользования, проходящих через лесные массивы. Из числа работников лесной охраны и сотрудников органов внутренних дел также создаются мобильные группы, нацеленные на оперативное пресечение попыток хищения новогодних сосен и елей, незамедлительное привлечение к ответственности лиц, допустивших незаконные рубки леса, сообщили в управлении.

Для информирования жителей региона, в населенных пунктах и вдоль автодорог, проходящих через лесные массивы, будут установлены аншлаги с информацией о размере штрафа за незаконную рубку новогодних сосен и елей, организовано систематическое оповещение населения через средства массовой информации. Управление лесного хозяйства Липецкой области напоминает, что общая сумма штрафа и ущерба за одну зеленую красавицу составляет 7750 рублей.