Совещание Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу на тему «Отдельные вопросы правоприменительной практики» состоялось сегодня в администрации Липецкой области. В нём приняли участие представители отраслевых ведомств и служб ЦФО, контрольно-надзорных, правоохранительных органов и бизнеса региона, сообщили в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

Участники совещания обсудили вопросы соблюдения лицензионных условий и требований. Эксперты алкогольного рынка рассказали представителями липецких предприятий торговли о наиболее часто встречающихся на территории ЦФО нарушениях законодательства в сфере производства и оборота алкоголя, а также представили конкретные предложения по их предотвращению.

Сегодня в магазинах Липецкой области отсутствует нелегальный алкоголь, благодаря не только ЕГАИС, но и эффективному государственному контролю. В Центральном федеральном округе Липецкая область занимает лидирующие позиции по ряду показателей, характеризующих легальность розничных продаж, полноту использования инструментов Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, работу органов исполнительной власти субъектов по привлечению к административной ответственности лицензированных точек розничной продажи алкогольной продукции.

В период за 2016-2018 годы были достигнуты значительные результаты в сфере государственного регулирования алкогольного рынка. Увеличился объем розничных продаж алкогольной продукции, снизился нелегальный оборот алкоголя, на 100 000 человек уменьшилось число умерших в трудоспособном возрасте от случайных отравлений алкоголем, выросли поступления доходов от уплаты акцизов в бюджет субъекта Российской Федерации – только за 2018 год в бюджет поступило свыше 1 млрд рублей.

Такое совещание в Липецкой области проводится впервые. Оно было организовано в регионе Росалкогольрегулированием, потому что Липецкая область в своей деятельности на алкогольном рынке достаточно заметна на федеральном уровне и лидирующие позиции занимает в том числе в борьбе с контрафактным алкоголем, отмечают эксперты.